Mammifère · cétacé à dents
Narval
Monodon monoceros
PacifiqueAtlantiqueIndienAustralArctique Présent dans 2 océans
- Profondeur
- Souvent 500 à 800 m, plongées fréquentes au-delà de 1 500 m en hiver
- Taille
- 4 à 5 m environ, défense jusqu’à 3 m
- Régime
- Flétans du Groenland, calmars Gonatus, morues polaires, crevettes
- Zone
- Surface · 0 – 200 m
À retenir
- La défense est une dent qui pousse le plus souvent chez les mâles, à partir de 2 ou 3 ans.
- En hiver, sous la banquise de la baie de Baffin, il plonge souvent à plus de 1 500 m pour chasser près du fond.
- Il mange surtout en hiver. En été, son estomac est le plus souvent vide.
- Il aspire ses proies près du fond au lieu de les mordre.
Sources vérifiées
- NOAA Fisheries : Narwhal
- Laidre & Heide-Jørgensen 2005, Winter feeding intensity of narwhals
- Laidre et al. 2003, MEPS 261 : 269-281
- WWF Canada : Ten facts about narwhals
Dans le jeu : À observer